石山漁業部 | お店のミカタ https://ishiyamagyogyoubu.on.omisenomikata.jp/ 松前で漁師をやっております。離島、松前小島で新鮮な海の幸を 海女の母ちゃんと一緒に収穫しております。 https://asset.omisenomikata.jp/Hp360/de/f1/212461/212461_88c8afdef1_header_logo_pc.jpg 石山漁業部 https://ishiyamagyogyoubu.on.omisenomikata.jp/ 【日記】 松前小島産の一口スルメ Wed, 07 Sep 2011 11:51:30 +0900 144936 https://ishiyamagyogyoubu.on.omisenomikata.jp/diary/144936 どもぉ・・・・龍吾です。<br /><br />今日はさあ、俺が作った 松前小島産の一口スルメを案内します。<br />朝一、松前沖合で捕れるスルメイカを午前中のうちに下処理をし<br />午後一番から天日干しに・・・・・新鮮な海の幸のミネラルを<br />沢山の太陽の光により 封じ込めました。<br /><br />このスルメの良いところは、第一に新鮮 第二に、安全<br />これは俺が作っているから お子さんにも安心して食べさせられる・・・<br />よそにあるような、変な添加物なんか使ってない。<br /><br />このスルメの美味い食べ方は、<br />マヨネーズ、醤油、一味南蛮で決まりしょ・・・・!!<br /><br />販売は、<br />松前小島こんぶ店(松前町字松城59)<br />道の駅「北前船松前」(松前町字唐津379)<br /><br />★★★ お知らせ ★★★<br />9月、いよいよ待望の「生干せイカ」が登場します。乞うご期待・・・(笑) 【日記】 どうもぉ・・・・・龍吾です Tue, 06 Sep 2011 20:07:29 +0900 144606 https://ishiyamagyogyoubu.on.omisenomikata.jp/diary/144606 どうもぉ・・・・龍吾です。<br /><br />全くもって 挨拶が逆になっちまったけど <br />北海道の松前 静浦で石山漁業部をやっちょります漁師です。<br />生まれも育ちも松前生まれの松前育ち・・・<br /><br />若い時 当事、函館では最高のディスコ 「マハラジャ」で黒服を・・・<br />その後、市内では一流ホテルだった「函館ハーバーニューホテル」に就職 <br />ソムリエを目指した時期もありました。<br /><br />そんな俺も 松前に残した母ちゃんが気になり 本格的に後を継ぐ決意をしました。<br />いよいよ 先代の親父に継ぐ NEW石山漁業部設立です。<br /><br />母ちゃんは80歳で現役の海女です。 母ちゃんと2人 松前小島で<br />天然で本物の海の恵みを丁寧に1つ1つ手摘みで収穫しております。<br />本当に美味いから一度食ってみて下さい。<br /><br />えっ・・・・俺はどんな感じかっ・・・て 今はこんな感じです。 【日記】 日記なのに・・・・スミマセン Tue, 06 Sep 2011 19:31:07 +0900 144596 https://ishiyamagyogyoubu.on.omisenomikata.jp/diary/144596 いやいや・・・・どうもぉ龍吾です(^◇^)/<br />初めての日記デビューなのに いきなりの商品紹介でスミマセン。<br /><br />俺が松前の静浦の海で収穫するアワビを 天日干しにしてみました。<br />その味わいは 海のミネラルをたっぷりと含んだ濃厚な味わいで、<br />例えて言うなら 濃厚なチーズみていな味なんだぁ~。<br />噛めば噛むほど その旨み成分が膨らむ絶品。<br />旨いがら 食ってみれぇ~ 酒=ばっちし 料理=濃厚 俺=最高?